Что такое бетон? Виды и марки бетона

Содержание статьи

  • Где используется бетон?
  • О составе
  • Используемые пропорции
  • Как приготовить бетон?
  • Добавки
  • О показателях прочности и однородности
  • Информация о марке и классе бетона
  • Особенности ухода за бетоном: ключевые моменты

Бетон является одним из самых востребованных материалов в строительстве. Он используется при сооружении стен, возведении фундаментов, мостов, ограждений и всевозможных конструкций. Этот композиционный материал благодаря своим функциональным свойствам является универсальным. По сути, это созданный искусственно камень, в основании которого – несколько ингредиентов: цемент, обычная вода, различные заполнители. Изготовить бетон можно не только в заводских условиях, но и в домашних. При этом немаловажно придерживаться технологии и пропорций. Смешивание проводят в деревянных или металлических емкостях, а также в бетоносмесителе. Именно такой последний вариант обеспечивает хорошую продуктивность (сокращение временных затрат и более качественное перемешивание составляющих).


Что такое бетон

Где используется бетон?

Существует сразу несколько разновидностей бетона, каждый из них используется для определенной области. К примеру, очень тяжелый материал предназначен для атомных электростанций. Тяжелый бетон употребляют при изготовлении фундаментов и конструкций. Легкий бетон предназначен для панелей, всевозможных перекрытий и сооружения стеновых блоков. Особо легкий используют для теплоизоляции построек.


Область применения бетона

О составе

Главнейшими составляющими бетона является щебень, цемент, вода и песок. При выборе компонентов необходимо обращать внимание на их чистоту. К примеру, щебень не должен содержать мусор и глиняные примеси. Проверить настолько качественный песок можно следующим образом: насыпьте его в емкость с водой и взболтайте. Важно, чтобы при этом вода не была мутной. Кроме того, нельзя брать излишне мелкий песок. Расход цемента зависит от марки, его количество определяют по определенным пропорциям. Купить цемент можно различного типа:

  • портланд (оптимален для фундамента),
  • шлакопортланд (обладает пониженной стойкостью к пониженным температурам),
  • пуццолановый (для сооружений под землей и под водой).

Используемые пропорции

Производя бетон, стоит не забывать о пропорциях. Ведь именно они напрямую зависят от характера цемента и марки бетона. К примеру, если цемент марки М400, то для того чтобы получить бетон М100, следует смешать один килограмм цемента, 4,6кг песка и семь килограмм щебня. Для того чтобы получить бетон М300, необходимо использовать 3,7 кг щебня и 1,9 кг песка. Объем цемента аналогичен первому варианту.


Как приготовить бетон

Как приготовить бетон?

Технология следующая: в емкость или на чистый пол насыпьте горку гравия и песка. При этом следует придерживаться пропорций. Затем добавьте цемент и перемешайте смесь. После этого в верхней части горки сделайте небольшое углубление (подобно кратеру), в которое налейте воду. Для того чтобы получилась однородная смесь, подсыпайте компоненты с краев. Если вы используете бетономешалку, то в самом начале в бак налейте 10 литров воды и только потом песок и гравий. Перемешайте состав несколько минут и только после этого добавьте цемент и еще воду в том количестве, которая требуется для нужной консистенции.

Добавки

Повысить качество бетона можно посредством использования различных добавок. Среди таковых – добавки для повышения стойкости к воздействию низких температур, подвижности, прочности, а также повышенной плотности.


состав бетона

О показателях прочности и однородности

Подобно природному камню бетон лучше сопротивляется сжатию по сравнению с растяжением. Собственному поэтому критерием прочности считается предел прочности такого материала при сжатии. Прочность бетона нарастает в итоге физико-химических процессов взаимодействия воды и цемента во влажных и теплых условиях. При этом если прекращается взаимодействие, бетон сразу же замерзает или высыхает.

Самым существенным технологическим требованием является однородность бетона. Для оценивания такого свойства применяют результаты контрольных испытаний (проводят в заводских условиях) за определенный временной период.

Плотность бетона определяют как отношение его массы к объему. Такой показатель воздействует на качество данного материала, а также на его прочность (более плотный бетон является более прочным).

Информация о марке и классе бетона

Марку бетона определяют пределом прочности на сжатие. В строительстве используют различные марки: М50, М100, М200, М75, М150, М350, М450, М800 и прочие. Классом называют числовую характеристику того или иного свойства бетона, которая используется с гарантированной обеспеченностью плотности 0,95 (на конкретном примере – бетон В50 в 95 случаях из ста способен выдержать давление на сжатие с показателями до 50 МПа).

Купить бетон можно различного класса: В2, В1, В5, В15, В25, В60, В30, В10. Соотношение марки и класса бетона по уровню прочности – в таблице.


Соотношение марки и класса бетона

Особенности ухода за бетоном: ключевые моменты

В первый месяц после укладки важно за бетоном ухаживать. Только так можно создать нормальные условия твердения. В теплое время его необходимо поливать, укрывая от воздействия прямых солнечных лучей. При укладке в опалубку бетонная смесь должна иметь температуру не ниже пяти градусов. укладывать смесь необходимо как можно быстрее. В зимний период опалубку утепляют.

Комментировать