Интерьерные решения для бани

В баню уже давно не ходят просто помыться. Для большинства это — ритуал, который включает в себя парильно-оздоровительные процедуры и общение за чашечной душистого чая. Когда речь заходит об отдыхе и релаксе ватной становится каждая деталь: атмосфера, звуки и, конечно, окружающая обстановка. Все должно быть подчинено единой цели — выработке дофамина!

Если с обустройством парной все более-менее понятно (здесь балом правят вполне себе жесткие требования) то, комната отдыха позволяет фантазии разойтись не на шутку. Единственное правило, которого стоит придерживаться (и то, на всякий случай), — материалы отделки и мебель должны быть устойчивы к возможным перепадам температуры и влажности. Почему возможным? Потому что традиционно комната отдыха в бане не должна находиться прямо у парилки. Буферными зонами здесь являются: предбанник, моечная, тамбур и мини-бассейн, небольшой коридорчик.

В отделке комнаты отдыха лучше использовать натуральные экологически чистые материалы. Вряд ли кому-то придется по душе сидеть в «пластиковых» парах после того, как вас отхлестали ароматным березовым веником. Именно поэтому лучше отдать предпочтение дереву (конфигурация материала может быть любой). Приобретая вагонку или полубрус выбирайте древесину, которая не будет выделять слишком много смол. Поначалу такой запах покажется приятным, но если вдыхать его несколько часов подряд, может разболеться голова.

БАННАЯ КЛАССИКА

Самый привычный и родной стиль для бани — этнический. Вся мебель изготовлена из дерева, на стенах — панно из натуральных материалов, текстиль состоит из кружевных салфеток, вышитых занавесок и подушек ручной работы. Ткани только натуральные — хлопок и лен.

Читать:  Кухня в китайском стиле

Далее идут детали, подчеркивающие национальные предпочтения хозяев бани. Русский человек конечно же водрузит на стол самовар и будет совершенно прав. Ортодоксально настроенные граждане категорически откажутся от современного электрического варианта, отдав предпочтение старинному угольному. А все для того, чтобы соблюсти ритуал в точности: неспешно наломать лучинок, растопить самовар, пока идет беседа, вода закипает, и начинается чаепитие. А если в состав чайного напитка входят ароматные травы, гештальт можно считать окончательно завершенным.

В культурах, не знающих самовара, отдадут предпочтение чайнику для заварки. Но и в этом случае можно добиться оригинальности. Всем хорошо известные «бабы на чайник» могут стать и украшением, и сохранят температуру напитка.

Несмотря на общее название и явную близость декоративных приемов, этника (или кантри) отличается и общей расцветкой, и элементами декора. Например, французский вариант более изыскан и тонок, а американский признан одним из самых простых. Белорусскую традицию выделяет обилие домотканого (порой грубого) текстиля, вышивки и кружев, при этом мебель исключительно простых форм и практически без отделки.

Близка к этому стилю и эко-эклектика — когда в одном помещении сочетаются разностилевые предметы и атрибуты, но все они выполнены исключительно из экологически чистых материалов.

СКАНДИНАВСКИЙ СТИЛЬ

Если вам по душе светлые тона и простые линии, смело выбирайте скандинавский стиль. В этом случае вагонку на стене надо выбелить, выкрасить в молочно-белый, бежевый или нежно-голубой оттенок.

В деталях интерьера также преобладают пастельные тона: бежевый, светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый, светло-коричневый. Но основным цветом скандинавского стиля, без сомнения, нужно назвать белый. Вы можете добавить и сочных цветных акцентов (синий, красный, зеленый), чтобы оживить обстановку, но будьте аккуратны, сама идея отдыха и расслабления предполагает спокойную обстановку. Следите за тем, чтобы яркие детали не разрушили идиллию покоя.

Читать:  Топ 5 незаменимых вещей в интерьере каждого дома

Любят скандинавы в планировке интерьеров строгие пропорции, симметрию и прямолинейность. Здесь лучше все помещения оформить в едином стиле. Данный стиль отличает некая общая угловатость.

Мебель выбирайте простую, у скандинавов она практична и функциональна, чаще всего изготовленная из деревьев светлых пород (бук береза, иногда сосна, ель). Ничего лишнего, должно быть максимум свободного пространства. Для обивки можно использовать ненавязчивый текстиль, замшу, кожу, хлопок лен.

ИНТЕРЬЕР ДЛЯ УБЕЖДЕННЫХ БРУТАЛОВ

Если в бане, чаще всего собирается чисто мужская компания, можно и обстановку вокруг сделать соответствующей: грубая, обработанная маслом, мебель, холодное оружие, охотничьи трофеи. И, конечно же, подобный интерьер не мыслим без бильярдного стола.

Что касается текстиля, то клетчатые пледы и коврик из шкуры медведя — это пожалуй, и весь необходимый набор.

Важна здесь и цветовая гамма. Данный стиль предполагает использование мягких, осенних оттенков, которые сами по себе способны создать атмосферу уюта
и тепла.

Восточный стиль турецкого хамама — это настоящая находка для приверженцев оригинальных решений. В последнее время строительство хамамов вошло в моду, но применительно к интерьеру бани речь следует вести о стилизации, можно точно под «оригинал», либо комбинированный вариант русской и турецкой бани.

Восток для нас — это всегда экзотика, его дизайн отличается богатой отделкой и роскошным декором. Интерьер бани, оформленной в восточном стиле, пестрит яркой мозаикой и смальтой, красочным текстилем и необычными светильниками.

Читать:  Кухонная мойка: определяемся с материалом

Полки в такой бане могут имитировать мраморные плиты-диваны хамама. Современными материалами несложно придать округлые формы «каменной» мебели, облицевать все это мелкой плиткой-мозаикой. Если же под плиткой еще пропустить нагревательный кабель, то будет полное соответствие оригиналу.

Деревянных деталей в настоящем хамаме нет совсем, поэтому придется минимизировать его наличие, если хотите быть близкими к оригиналу. Штукатурить стены, конечно, не следует, можно обойтись мозаичным панно.

Дверные и оконные проемы оформляются арками-луковичками. Картину дополняет мебель: кальянный столик на фигурных ножках, декоративная ширма с традиционными орнаментами, медный светильник и резной сундук вместо привычного комода.

Если вы создаете турецко-русский гибрид банного интерьера, можете отделать парилку деревом, а в бассейне и душевой создать восточный дизайн (тем более, что кафель и мозаика в душе и бассейне будут очень кстати).

Такой оригинальный интерьер обеспечит уютную и комфортную обстановку для принятия водных процедур и отдыха. Отдельное внимание — комнате отдыха: многослойные легкие шторы, низкая мебель с лежанками и топчанами, кальян, жаровня, цветные подушки с золотыми кистями. Все это недорого, очень красиво и стильно.

купить мраморная брекчия для мозайки

Комментировать