«Теплый пол» не против укладки линолеума

На линолеум при укладке теплого пола выбор падает довольно редко. Потребитель обычно уверен, что стоит только его нагреть, как дом наполнится удушающими запахами вредной «химии», а сам линолеум скрутится в гармошку. Это не так, хотя, постаравшись, и такого эффекта можно добиться.

Если подойти к проблеме выбора с умом, то линолеум для теплого пола может стать столь же удачным приобретением, как плитка или паркет. Сначала небольшой ликбез по видам. Линолеум бывает:

  • натуральный (мармолеум);
  • виниловый (ПВХ);
  • алкидный;
  • нитроцеллюлозный;
  • резиновый (релин).

В жилых домах и в офисах чаще всего применяются первые два вида, это наиболее распространенные и популярные материалы, в том числе и по ценовому признаку.

Мармолеум- редкое явление как в строительных магазинах, так и в квартирах/домах. Тем не менее, это прекрасное напольное покрытие с целым рядом положительных характеристик, среди которых — высокие теплоизолирующие свойства. Данное качество говорит о том, что класть мармолеум поверх теплого пола — бессмысленно, тепло через него плохо проходит.

Читать:  Наливные 3D полы

Если речь идет о выборе материала для теплого пола, то лучше всего подойдет линолеум из ПВХ, причем выбирать надо не бытовой, а коммерческий или полукоммерческий. Именно такое покрытие отличается высокой прочностью и лучшими эксплуатационными свойствами. В его технических характеристиках должно быть указано о возможности нагрева материала до 27°С Откажитесь от материала на теплоизолирующей основе — он будет препятствовать прохождению тепла и значительно уменьшит эффективность системы теплого пола. Выбирайте линолеум на тонкой тканевой основе или совсем без нее.

Более высокой температурной стойкостью обладает виниловая плитка — симбиоз линолеума и ламината. Привлекательным представляется то, что применять ее можно без ограничений на любых поверхностях. Материал почти на 80% состоящий из кварцевого песка или минеральной крошки обладает хорошей теплопроводностью, его можно класть поверх теплых полов с температурой подогрева до 40°С.

Таким образом, напольные покрытия из ПВХ можно настилать поверх систем напольного подогрева если не допускать температуру нагрева более 27°С, чего в принципе достаточно.

По поводу «лишних запахов», следует сказать, что как ни крути, но ПВХ-покрытия имеют синтетическое происхождение, и первое время после укладки могут немного пахнуть. Через пару недель запах обычно выветривается. Покупайте материалы известных производителей, просите сертификат и уточняйте температуру максимального нагрева для конкретной модели.

Читать:  Ламинат или паркетная доска? Сравниваем характеристики напольных покрытий

Другие виды линолеума практически не применяются в жилых помещениях. Их сложно найти и стоят они дорого.

Источник: re-actor.net

Комментировать